传感器实验——蜂鸣器

传感器(英文名称:transducer/sensor)是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。
来自360百科,点此查看更多传感器内容


感谢贡献者

前人已经做好了许多常用传感器的封装函数模块,我们直接调用函数即可。我们更多考虑是用到什么地方,感谢前辈们的付出。

蜂鸣器实验

所选设备

MR开发板
在这里插入图片描述

蜂鸣器

在这里插入图片描述

传感器原理

1、蜂鸣器的发声原理由振动装置和谐振装置组成,而蜂鸣器又分为无源他激型与有源自激型。

2、无源他激型蜂鸣器的工作发声原理是:方波信号输入谐振装置转换为声音信号输出。

3、有源自激型蜂鸣器的工作发声原理是:直流电源输入经过振荡系统的放大取样电路在谐振装置作用下产生声音信号。

可见蜂鸣器还有‘’有源‘’和‘’无源‘’,我们本次仅仅是让传感器发出声音即可。有源和无源后面再说。本次主要是让大家学会接线。

“新手玩家”要注意看接线说明哦~要不就

在这里插入图片描述
基础接线

  1. 传感器上含有“VCC”字样的一般接到开发板的3.3V,5V或者12V。(看传感器参数)
  2. 传感器上含有"GND"字样的直接接到开发板的GND即可。
  3. 其他引脚接线看说明即可例如:
    在这里插入图片描述
    传感器上Trig和Echo引脚在编程中的设置如下
    在这里插入图片描述
    说明Trig在板子上对应的引脚为A13,Echo在板子上对应的引脚为A14~

接线说明

开发板蜂鸣器
3.3VVCC
A3I/O
GNDGND

基本案例

传感器基本案例都是一样滴:设置引脚,就是我们基础实验中的GPIO,后面就不再赘述了。

from pyb import Pin
cs = Pin("B1",Pin.OUT_PP)
cs = Pin("B1",Pin.IN,pull=PULL_UP)
cs(0)  #低电平(我们买的传感器上面写的低电平哦)

上面是定义引脚

示例代码:按键控制蜂鸣器

在这里插入图片描述

Created with Raphaël 2.2.0 导入模块 设置GPIO 按键控制蜂鸣器响或者不响 按下按键让蜂鸣器响起来 yes
from pyb import Pin,delay,Switch
#将A3配置成推挽输出模式
p_out=Pin('A3',Pin.OUT_PP)
#定义按键
sw = Switch() 

while True:
    if sw.value()==1:
		p_out(1) #高电平触发,按下我就响起来
    else:
		p_out(0) #不按的时候不触发传感器
#买蜂鸣器的时候看是高电平触发还是低电平触发哦
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页